Трибунал по полицейским из батальона "Иван-Франковск", которые задерживали служащих СБУ, сделали закрытым.
Как передает mediaUA, об этом 0629 поведал заместитель командира сводного батальона "Ивано-Франковск" Александр Гришненко, который на момент задержания служащих СБУ и военкомата являлся командиром блокпоста около Мелекино.
Конкретно он позвонил в полицию и сказал, что сотрудники батальона "Ивано-франковск" задержали вооруженных людей в нетрезвом виде, которые 14 октября 2016 г. пробовали пересечь блокпост, указав неверный пароль. Гришненко поведал, что фактически 9 месяцев после определенного резонанса все замолчали об этом деле. Позже пришло постановление из прокуратуры, согласно которому нужно провести следственные деяния в отношении "франковцев". В прокуратуре пояснили, что их подозревают в превышении служебных возможностей. Добробатовцев стали вызывать на допросы.
"Мы ответили, что прошло много времени и не помним, кто конкретно, где стоял и что делал", - сказал Александр Гришненко.
Заместитель командира сказал, что дела и в отношении бойцов "Ивано-Франковска" и служащих СБУ, которые не подчинились требованием полицейских, должы были закрыть, но, как выяснилось, это не так. 10 ноября в Жовтневом суде Мариуполя пройдет трибунал над бойцами "Ивано-Франковска". Им обвиняют избиение служащих СБУ.
"Нас просто желают потопить", - отмечает Александр Гришненко, добавляя, что трибунал по непонятым для него причинам сделали закрытым. "Это не изнасилование, не убийство, это обыденное задержание, в нем не было ничего потаенного", - гласит он. На веб-сайте суда даже нет наименования дела - только дата и имя судьи.
"Они страшатся огласки. Страшатся камер. Это некий тоталитаризм и диктатура. Но мы все равно придем на процесс, будем фиксировать и будем добиваться отвода судьи", - заявил заместитель командира "Ивано-Франковска".