Гранитный монумент, установленный на местности этнографического комплекса "Фрумушика-Нова" в Тарутинском районе Одесской области, официально признали самой высочайшей в мире скульптурой чабана.
Об этом пишет "Укринформ" со ссылкой на веб-сайт Книжки рекордов Гиннеса, информирует mediaUA.
"Самая высочайшая скульптура пастуха составляет 16,43 м (53 фута 10,8 дюйма) и появилась благодаря Александру Палариеву в Одессе, Украина, 1 декабря 2016 года. При разработке скульптуры "Овечий пастух Фрумушика-Нова", архитектор использовал 152 кубических метра лабрадорита", - говорится в сообщении.
Это уже десятый рекорд, зарегистрированный за 11-й год существования этнографического комплекса "Фрумушика-Нова". Прошлые 9 рекордов регились в Государственном реестре рекордов Украины.
Монумент чабану в бурке и с посохом был внесен в Государственный реестр рекордов Украины в апреле этого года. Как уточнила общественница и эколог Ира Бурлаченко, которая присутствовала на фиксации нового рекорда Украины, монумент изготовлен из гранита. Его высота с постаментом составляет 17 метров 93 сантиметра, а вес - 1080 тонн.
Идею сотворения статуи воплотил 44-летний архитектор из Винницкой области Иван Короленко.
Одним из рекордов хозяйства, возглавляемого Александром Палариевым, является наибольший в Европе овцеводческий комплекс по выращиванию овец каракульской породы. Тут держат практически 6 тыщ овец, молоко которых идет на создание брынзы, а шерсть - на изготовка одежки и постельных принадлежностей.