Вчера вечером в Подмосковье застрелили бывшего сотрудника харьковского УБОПа, лидера банды «Оплот» Евгения Жилина – видного «антимайдановца» и сепаратиста.
Как сообщает Коммерсант, убийство было совершено в известном ресторане «Ветерок» в поселке Горки-2 на Рублево-Успенском шоссе. Евгений Жилин и его соратник Андрей Козар, заняв один из столиков, как установило следствие, поджидали своего третьего товарища. Однако вместо него в заведение пришел киллер. Проходя мимо столика, за которым сидели харьковчане, мужчина внезапно открыл по ним огонь. Господин Жилин был убит на месте, его спутник, получивший два огнестрельных ранения, в тяжелом состоянии оказался в больнице.
Киллер тут же выбежал на улицу, где его ждал напарник в черном внедорожнике. Машину объявили в розыск, но пока не нашли.
Следственный отдел по городу Одинцово ГСУ СКР по Московской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), а также ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Осмотр места происшествия и опрос свидетелей продолжались до глубокой ночи, но мало что дали. Как оказалось, исполнитель преступления позаботился о том, чтобы не оставить в ресторане практически никаких улик. Источник, близкий к следствию, сообщил, что на месте не нашли гильз (это свидетельствует о том, что преступник либо использовал пистолет, который находился в пакете, либо вообще был вооружен револьвером). Кроме того, убийца был тщательно загримирован. Свидетели сообщили, что на нем были длинное пальто или плащ, а лицо закрывали шляпа, очки и, возможно, накладные усы. По характеру исполнения преступления следствие выдвинуло несколько версий, о том, что оно могло быть заказным, связав его с событиями на Украине.
Евгений Жилин и Андрей Козар работали в харьковском УБОПе, а потом занялись бизнесом. Господин Жилин учредил несколько компаний с названием «Оплот», в том числе бойцовский клуб, в котором тренировались его сторонники. Во время Майдана Жилин и его люди отправились в столицу Украины, чтобы противостоять, как говорил сам он, «нашествию националистов с запада страны». При этом он призывал тогдашнего президента страны Виктора Януковича принять самые жесткие меры в отношении митингующих. При этом он призывал своих сторонников ломать руки и ноги противникам, поясняя, что в соответствии с тогдашним законодательством за это можно получить лишь пару лет или вовсе условный срок.
После победы Майдана Жилин пытался захватить власть в Харькове, но все выступления сторонников «Оплота» были подавлены, а его лидера МВД Украины объявило в розыск, заочно обвиняя как в совершении преступлений террористической направленности, так и экономических. В частности, следствие считало, что коммерческие структуры Жилина финансировали различные движения сопротивления на Украине. Между тем идеи лидера «Оплота» получили развитие в Донецке и Луганске, где господин Жилин вначале помогал формировать местное «ополчение», а потом и сам противостоял украинским войскам.
В итоге он покинул Украину, обосновавшись в Подмосковье.
Бывший депутат Верховной рады Олег Царев сказал «Коммерсанту», что убийство связано с политической деятельностью господина Жилина на Украине: «После переезда в Москву он пытался построить здесь свой бизнес, но вряд ли его коммерческая деятельность могла привести к таким последствиям». В свою очередь, первый «глава» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Бородай бизнес-версию преступления не исключает: «С Жилиным я виделся два раза: когда в 2014 году он приехал ко мне знакомиться вместе с Александром Захарченко (нынешний глава «ДНРЪ») и в 2015 году в Москве, в гостях у Игоря Маркова (экс-депутат Верховной рады и лидер одесской партии «Родина», также бежавший с Украины в 2014 году). Тогда у него было много авантюрных идей, так что это может быть связано и с бизнесом, и с Украиной»,— сказал Бородай.
При этом один из друзей Жилина отметил, что проблемы у лидера «Оплота» возникали и со своими. По его словам, в непризнанных республиках на юго-востоке были недовольны тем, как распределяются деньги, собранные различными благотворительными фондами для поддержки «ДНР» и «ЛНР». Поскольку в сборе и распределении средств активное участие принимал и лидер «Оплота», претензии могли появиться и к нему лично.