Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) с обеспокоенностью отмечает отсутствие прогресса в выполнении Украиной последней резолюции ПАСЕ, где речь шла о декриминализации дел экс-премьера Юлии Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и других бывших чиновников.

Об этом говорится в заявлении постоянного комитета ПАСЕ от 9 марта.

"Наоборот, несмотря на призывы Ассамблеи внести поправки в статьи 364 и 365 Уголовного кодекса... Верховная рада не смогла этого сделать 8 февраля 2012 года, тем самым предоставляя и дальнейшую возможность обвинять бывших правительственных чиновников на основе этих положений", - сказано в нем.

Кроме того, в ПАСЕ напомнили, что 27 февраля 2012 года бывший министр внутренних дел Юрий Луценко был приговорен к 4 годам лишения свободы "на основании судебного процесса, который, как утверждается, был несправедливым, и за преступления, которые не соответствуют сроку тюремного заключения".

"Тот факт, что бывший премьер-министр Юлия Тимошенко остается под стражей, а также недавнее осуждение Луценко, несмотря на серьезное ухудшение состояния их здоровья - усиливают впечатление избирательного правосудия", - говорится в заявлении ПАСЕ.

Ассамблея вновь подчеркивает, что "оценка политических решений и их последствий является прерогативой исключительно парламента или, в конце-концов, избирателей, а не суда".

ПАСЕ вновь призывает власти Украины, в том числе президента Виктора Януковича, "срочно рассмотреть все правовые средства, имеющиеся в их распоряжении, чтобы освободить этих бывших членов правительства и позволить им принимать участие в будущих парламентских выборах".

"Ассамблея через Мониторинговый комитет будет и впредь пристально следить за ситуацией", - говорится в заявлении.

Cодокладчики Комитета намерены посетить Украину в конце марта 2012 года и ожидают тесного сотрудничества с властями, включая возможность посетить в тюрьме бывших членов правительства.

Кроме того, в ПАСЕ напомнили, что в случае ухудшения ситуации и если требования Ассамблеи не будут выполнены, Комитет может предлагать введение санкций против Украины.

Лента.ру