Бензин может подорожать до 15 грн, если доллар не остановится

Category: detail Published: Monday, 30 November 2015 Written by mediaUA

Бензин может подорожать до 15 грн, если доллар не остановится. Так пишут опытные ретейлеры. Уже в марте каждый десятый украинский кар не выехал из гаража из-за накладности бензина. Специалисты говорят, что это лишь начало топливного кризиса.

Мы также попытались проанализировать ситуацию. «Бензовозы приезжают как часы – по графику. Недостатка бензина нет, и даже не слышали о таком. А вот цены на горючее повышаться будут и далее, прямо за курсом бакса. Ценники у нас изменяются раз в день – в среднем на 10 копеек в день бензин дорожает», - откровенничает с журналистом facenews.ua заправщик на АЗС «ОККО». Его сервисы очевидно нарасхват, так как на заправке выстроилась очередь из каров. А вот соседняя автозаправка «ЛУКОЙЛ» стоит полностью пустая. «Мы ближайшее время без работы. Забываем, как смотрятся машины», - разводит руками здешний заправщик. О причинах таковой «безработицы» можно лишь догадываться. По его версии, киевляне объявили бойкот русским компаниям, в том числе и их работодателю. На официальный запрос издания пресс-служба компании «ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» ответила отпиской, мол, ответить на ваши вопросцы не можем. Иная сеть автозаправок с русскими корнями «ТНК-Украина» информационный запрос вообщем проигнорировала. Другие игроки розничного рынка бензинов открыто ведали о ситуации в отрасли. Украинцы продолжают акцию по игнору российских товаров.

«Из Рф мы завозим на данный момент лишь дизтопливо. Заморочек с поставками нет», - один из поставщиков это компания Шар. По ресурсному заполнению топливом апрель будет напряженным, но это навряд ли приведет к перебоям бензина на украинских АЗС.

Подтверждают это и сами бензиновые ритейлеры. «Предпосылок для недостатка нефтепродуктов на АЗК «SOCAR» нет, все поставки осуществляются по графику и в запланированных объемах», - докладывает представитель компании «SOCAR» Марина Эргемлидзе. Но обеспечить это удается лишь за счет отказа от нефтепереработки и производства горючего на украинских НПЗ.

«Деятельность «SOCAR» сосредоточена на ритейле и реализации на собственных АЗК качественного импортного горючего, соответственного экологическому эталону «Евро-5», из Литвы, Польши, Республики Беларусь», - уточняет Марина Эргемлидзе.

Родственную стратегию работы избрала и компания «Параллель». «На нынешний день компания не закупает горючее у русских производителей. Главным поставщиком горючего для компании «Параллель» является литовский НПЗ концерна ORLEN Lietuva. Отгрузка осуществляется согласно утвержденному графику. Таковым образом, обеспечение топливом всех наших АЗК выполняется бесперебойно», - ведает facenews.ua генеральный директор компании «Параллель» Лена Хилиенко.

Будет дорожать?

За два месяца на украинских автозаправках стоимость бензина А-95 возросла в среднем на 2-3 грн за литр. Это самый стремительный рост цен на горючее за крайние 5 лет. Сейчас высокооктановый бензин заливают в баки украинских каров по 14,99 грн/л, тогда как еще в конце февраля его стоимость составляла порядка 12,40 грн/л. И это еще не предел, молвят специалисты. Бензин на АЗС продолжит дорожать. Всему виной твердая привязка стоимости горючего к денежному курсу.

«Отпускные цены европейских НПЗ инсталлируются в валюте. Ставки акцизного сбора на нефтепродукты в Украине привязаны к евро. Соответственно, денежный курс чрезвычайно значительно влияет на розничную цену», - разъясняет пресс-служба сети АЗС «ОККО». А восполнить, хотя бы отчасти, денежные скачки за свой счет украинские автозаправки не имеют ресурса, потому и приходиться поменять ценники на бензины фактически каждый день. «Компенсировать нечем, потому что прибыль автозаправки - 70-80 коп./л в лучшем случае. Даже при желании, амортизировать скачки себестоимости в несколько гривен нереально», - констатирует Сергей Куюн.

Тем временем бизнес уже начинает подсчитывать свои убытки, оценивая размеры понижения спроса на горючее из-за его накладности. По подготовительным оценкам аналитиков рынка, уже в марте потребление бензинов снизилось на 10-15%. А это означает, что каждый десятый автовладелец в Украине не сумел заправить свою «лошадку» и оставил ее на парковке до наилучших времен.

Предсказывать, как еще вырастет стоимость популярного А-95 в наиблежайшие месяцы, на данный момент никто не берется. Молвят, что все зависит от политической ситуации в стране и курса бакса. Но ежели литр высокооктанового горючего будет дорожать сегодняшними темпами — по 10 коп в день, то полностью возможно, что к концу апреля мы увидим на украинских АЗС бензин А-95 по 17-18 грн за литр.

Но всё же к бензину привязаны цены на всё в стране- надо остановить падение гривны, ждём кредит МВФ!

Новости Украины mediaUA