Национальный банк пригрозил Сергею Таруте уголовной ответственностью из-за "провокационных материалов" о Гонтаревой на встрече с МВФ

Category: #экономика Published: Saturday, 15 October 2016 Written by mediaUA

 

Нацбанк обратился в СБУ, Генпрокуратуру и НАБУ с просьбой открыть уголовное производство в связи с распространением "провокационных материалов" с голословными обвинениями главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Об этом говорится в информации пресс-службы НБУ.

"Речь идет о тенденциозной подборке неправдивой информации, под названием "Угроза экономической безопасности Украине", которая распространялась украинским бизнесменом Сергеем Тарутой перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Мирового банка в Вашингтоне", - сообщили в пресс-службе, опубликовав скрин обложки брошюры.

Сообщается, что на указанном мероприятии, которое проходило с 6-го по 10-е октября, Гонтарева представляла государство, как глава официальной делегации Украины.

"Очевидно, что целью лиц, которые распространяли материалы на встрече стран-членов МВФ и МБ, является целенаправленная попытка дискредитировать деятельность Главы Нацбанка, помешать выполнению ею служебных обязанностей и таким образом осуществить незаконное влияние на ее деятельность. Такие действия содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 344 Уголовного кодекса Украины. Предусматривается наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок от двух до десяти лет. Также действия, направленные на подрыв экономической и информационной безопасности Украины (статья 111 Уголовного кодекса) наказываются лишением свободы на срок двенадцати до пятнадцати лет", говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

"Некоторым нашим землякам-олигархам, к сожалению, до сих пор нет никакого дела к развитию и процветанию Украины. Их беспокоят собственные жадные интересы, на пути которых встал Нацбанк, который закрыл банки-пылесосы с помощью которых они кредитовали собственный бизнес и выводили из экономики миллиарды гривен. Поэтому вместо конструктивного диалога с иностранными партнерами и друзьями Украины они выбирают путь инсинуаций и грязных провокаций, бесстыдно распространяя лживые материалы даже на заседаниях МВФ", - процитировала пресс-служба Гонареву.

Отмечается, что "провокация, которая была устроена в Вашингтоне - это только одно звено кампании, направленной на дискредитацию главы Нацбанка. "По нашей информации продолжение провокационных действий планируется на заседании Верховной Рады во вторник 18 октября", - уточнили в пресс-службе.