За год система госзакупок в Украине поменяла своё лицо

Category: #экономика Published: Thursday, 14 July 2016 Written by mediaUA

  Немного истории - в декабре 2015 года парламент принял закон "О публичных закупках". Это было сделано для внедрения новой системы закупок за средства государственных и местных бюджетов, а также для преодоления коррупции в этой сфере.

Достичь этих целей планируется путем внедрения независимой электронной системы закупок. С 1 апреля 2016 использование этой системы стало обязательным для всех центральных органов исполнительной власти и предприятий определенных отраслей.

С 1 августа 2016 она станет обязательной для всех.

Во многих заказчиков и участников государственных тендеров возникают вопросы относительно того, как работает система, какие преимущества и недостатки она, как введение системы повлияет на работу лиц, которые принимают участие в тендерах.
Преимущество такого подхода в том, что заказчики и участники тендеров знакомы с перечнем документов и особенностями их оформления.

Согласно новой процедуры все документы должны оформляться и подаваться в электронном виде через специальную систему - интернет-сайт и  естественно
такие тендеры являются максимально независимыми и прозрачными. Разработчики системы ProZorro внедрили электронные шаблоны для заполнения многих документов, а в перспективе все документы для участия в тендере будут подаваться в соответствии с внедренных стандартных форм.

Важным элементом системы является то, что она четко фиксирует дату подачи тендерного предложения, а после окончания срока для ее подачи не позволяет вносить изменения. После наступления срока открытия предложений система автоматически раскрывает все предложения и сортирует их по критерию цены. Эта информация доступна для всех участников, которые могут сразу оценить свои шансы на победу в тендере. Интересной особенностью закона "О публичных закупках" является то, что в соответствии с установленной процедурой заказчик при закупке товаров на сумму менее 133 тыс евро, а работ - менее 5150 тыс евро должен открывать и оценивать тендерные предложения, начиная с предложения по лучшей цене.

Если компания по результатам оценки будет признана соответствующей требованиям и квалификационным критериям конкурсной документации, другие предложения не рассматриваются. Благодаря этому экономятся время и деньги заказчика. Для более дорогих закупок предполагается несколько иная процедура. Система в день раскрытия предложений открывает только их часть - о соответствии квалификационным критериям и техническое описание предмета закупки.

Заказчик оценивает предложения на предмет их соответствия конкурсной документации и указывает это в системе. Только после проведения такой оценки система автоматически (для предложений, которые были допущены) определяет наиболее выгодную из них.

Такой подход должен снизить риски злоупотреблений при проведении оценки, является одним из самых распространенных правонарушений в сфере закупок.