Еврокомиссия (ЕК) подготовила перечень продуктов США, на импорт которых будут введены пошлины, и представила их странам-членам ЕС, сказало агентство DPA со ссылкой на источники в обществе.

 

Об этом со ссылкой на ТАСС докладывает БизнесЦензор.

По его инфы, меры обхватывают импорт продуктов из США на сумму приблизительно €20 миллиардов. В Еврокомиссии заявили, что планируется провести консультации с компаниями ЕС, которые могут пострадать от введения США подобных пошлин.

Президент США Дональд Трамп подтвердил 9 апреля планы ввести пошлины на продукты из ЕС в ответ на субсидирование Евросоюзом авиастроительной компании Airbus. Соответственное заявление он опубликовал на собственной страничке в Twitter, добавив, что эта мера затронет импорт из государств ЕС на сумму в $11 миллиардов.

Управление представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера в пн опубликовало перечень продукции ЕС, на которую могут быть введены пошлины в качестве ответной меры на субсидирование Евросоюзом собственной авиапромышленности. Апелляционный орган ВТО в прошедшем году подтвердил принятое в 2016 году решение панели судей о том, что Европейский альянс и четыре его государства-члена - Франция, Германия, Испания и Англия - нелегально субсидировали Airbus. В то же время в конце марта Апелляционный орган ВТО подтвердил вывод третейской группы от 2017 года о том, что США субсидировали создание самолетов Boeing во вред экономическим интересам Airbus средством налоговых послаблений. Данный спор в ВТО меж США и ЕС идет с 2004 года.


Глядеть комменты →