Госавиаслужба Украины опубликовала советы для авиакомпаний и аэропортов по работе после возобновления рейсов для понижения рисков распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

 Советы зафиксированы в решении о безопасности полетов №2020-05, введены в действие со 2 июня и практически распространяют на местности Украины правила Евро агентства по безопасности авиации (EASA) COVID-19 Aviation Health Safety Protocol, передает БизнесЦензор со ссылкой на avianews.com.
А именно, документ воспрещает вход в терминал провожающим и встречающим, также пассажирам с признаками заболевания. Авиакомпаниям рекомендовано провоцировать заболевших клиентов отрешиться от поездки в аэропорт методом бесплатного перебронирования либо отмены билета.
Во время нахождения в терминале и самолете пассажирам рекомендовано находиться в маске. Операторов аэропортов обязали обеспечить возможность покупки маски пассажирами, если они не смогли ее приобрести до приезда в терминал, а авиакомпании – наличие нужного припаса масок на борту.
Персонал не считая масок должен носить перчатками, а работники службы авиационной безопасности – дополнительно прозрачные экраны на лице. В терминале должна обеспечиваться дистанция 1,5 метра во время прохождения всех процедур.
Магазины в аэропортах кроме принципиальных сервисов работать пока не будут. При всем этом операторы должны обеспечить пассажиров бесплатной питьевой водой.
Читайте также: Четыре авиакомпании готовы вернуть рейсы из аэропорта "Киев"
Если пассажиров доставляют к самолету при помощи автобусов, их число должно быть увеличено для обеспечения достаточной дистанции. Если посадка делается пешком либо через телетрап, в самолет будут запускать пассажиров от последнего ряда к первому.
Авиакомпаниям позволили продавать 100% мест на борту, но если позволяет загрузка и балансировка самолета, путники должны рассаживаться как можно далее друг от друга.
Госавиаслужба позволила аэропортам и авиакомпаниям корректировать правила EASA в случаях, когда их нельзя выполнить в связи со специфичными ограничениями. Но в таком случае следует создать новые меры и согласовать их с регулятором.
Как сообщалось, Кабинет министров в рамках предстоящего ослабления карантинных ограничений разрешил возобновить внутренние постоянные авиарейсы с 5 июня, международные перелеты возобновятся с 15 июня.