В климате Украины происходят достаточно резвые перемены, а в южной части страны он приближается к греческому.

 

Как передает mediaUA, об этом директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида поведал в интервью "Главкому", отвечая на вопрос как нетипичным для украинских широт является погода, которую мы смотрим в протяжении последних лет.

"Я думаю, приметные конфигурации погоды в главном касаются средних и больших широт. В южных широтах, на уровне средиземноморских государств, если гласить о северном полушарии, так же как и в южном полушарии, от 30 до 50 градусов южной широты, эти конфигурации не очень приметны. Хотя они происходят. К примеру, если южная Украина сейчас равномерно приближается к климату Греции, то в самой Греции конфигураций меньше. Мы прогрессируем еще резвее", - произнес Кульбида.

Читайте на " mediaUA": Кабмин сделал междуведомственную рабочую группу по вопросам преодоления последствий конфигурации климата

Он отметил, что если взять последние 25 лет, то в 22 из их средняя температура была выше климатической нормы. В приблизительно половине случаев — существенно выше нормы. И было только несколько случаев, когда зимний период был близким к норме и несколько ниже нормы. Общая тенденция идет к устойчивому и быстрому увеличению температурного режима в зимний период. В наиблежайшие годы эта тенденция никуда не денется, ведь нет обстоятельств для того, чтоб что-то поменялось.

"Переходные сезоны стали намного короче, в особенности вешний период, который может продолжаться один месяц заместо 3-х. Резкий переход от зимних процессов к летним становится соответствующим. А общая тенденция к увеличению температуры летнего периода сохраняется и подтверждается фактически каждый год. Другими словами не долгое и не жаркое лето у нас, видимо, не скоро будет", - отметил Кульбида.

Читайте на " mediaUA": Январь-2020 в Киеве стал вторым самым теплым месяцем с 1881 года. Установлены новые климатические нормы


Глядеть комменты →