Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О внесении конфигураций в Экономный кодекс Украины" №3591, который позволит продавать законсервированные кутузки и использовать 70% поступлений от реализации на строительство и реконструкцию старенькой тюремной инфраструктуры.

 Об этом сказал министр юстиции Денис Малюська, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.
"На сей день у нас существует 27 законсервированных тюрем, использовать которые, к примеру, для разгрузки следственных изоляторов, нереально. Не считая того, за последние три года заполнение тюрем сократилось и стабилизировалось приблизительно на уровне 35 тыс. человек. Беря во внимание это, сейчас мы считаем целесообразным закрыть в 2020 году 9 учреждений выполнения наказаний и "донаполнить" надлежащие по режиму кутузки, оптимизируя таким макаром расходы на тюремную систему", – сказал Малюська.
Законопроектом предлагается разрешить продажу неподвижного имущества Гос уголовно-исполнительной службы, которые конкретно не обеспечивает выполнение установленных законодательством задач и функций. При всем этом 70% от их реализации палнируется навести в спецфонд госбюджета для строительства новых объектов.
По словам главы Минюста, средства, которые поступят в спец фонд бюджета, будут ориентированы на проведение строительства, реконструкции (реставрации) и полгого ремонта объектов Гос криминально-исполнительной службы Украины.
"Благодаря продаже законсервированных тюрем, которых у нас излишек, мы сможем вынести старенькые следственные изоляторы за границы городов либо в промзону, повысить эталоны содержания заключенных и соблюдения их прав и уменьшить расходы на текущее содержание СИЗО благодаря энергоэффективности и отсутствии необходимости в неизменных ремонтах", – заявил Малюська.
По данным Минюста, в СИЗО в Украине содержится около 20 тыщ человек.