Министерство здравоохранения Украины обнародовало новые правила работы ресторанов, которые вступят в силу в рамках ослабления карантина с 5 июня.

 Об этом сообщается в сообщении Минздрава, передает БизнесЦензор.
Так, в ресторанах Украины с 5 июня заработают такие правила:
неотклонимый температурный скрининг всех служащих до работы. Если температура тела превосходит 37,2, таковой работник к работе не допускается;
на входе в заведение либо рядом с местом выдачи заказов должно быть скооперировано место для обработки рук антисептиком;
около мест скопления людей должна быть нанесена разметка на полу, чтоб гости в очереди соблюдались расстояния более 1,5 метра;
расстояние более чем 1,5 метра меж примыкающими столиками и размещение менее 4 человек за одним столом (без учета малышей до 14 лет);
меню располагается на входе для бесконтактного ознакомления, либо оно должно быть изготовлено из такового материала, который позволит его обеззаразить. Разрешается выдача разовых меню с их следующей утилизацией;
выдача заказов в многоразовой посуде допускается исключительно в том случае, если ее позже можно промыть при высочайшей температуре в посудомоечной машине;
приборы должны быть в личных упаковках.
В то же время запрещены:
самостоятельный вход гостей в заведение без сопровождения работника ресторана;
функционирование детских комнат;
проведение праздничков, банкетов, мастер-классов, общественный мероприятий с ролью более 10 человек;
изготовление еды на открытых кухнях;
функционирование зон самообслуживания;
ожидание в очереди (в том числе и в санузлы) в помещениях ресторана.
Администрация ресторана должна обеспечить:
неизменное наличие водянистого мыла, антисептиков и картонных полотенец в санузлах. Внедрение многоразовых полотенец запрещено;
мокроватая уборка производственных помещений и поверхностей на летних площадках, мест контактов рук клиентов и работников не пореже чем каждые два часа, также до и в конце смены;
централизованный сбор использованных средств персональной защиты и картонных салфеток в отдельные урны с их следующей утилизацией.
Гости должны:
обработать руки антисептиком перед входом на местность заведения;
соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра;
входить и передвигаться по местности учреждения в маске, прикрывающей нос и рот, в то же время посиживать за столом можно без маски.
Ранее сообщалось, что, согласно постановлению Минздрава, столики на летних площадках должны находиться на расстоянии более 1,5 метров друг от друга и за ними могут посиживать менее 2-ух человек.