Мэр Черкасс Анатолий Богдаренко отреагировал на "огненный привет" от президента Владимира Зеленского в связи с преждевременным смягчением карантинных мер в городке.

 В комменты для mediaUA он произнес:
"С утра под мэрией увидел какую-то "наружку". Это нормально, меня это не стращает. Если б не опасности из Киева, то можно было бы пошевелить мозгами, что центральной власти не существует. Я знал, на что конкретно иду. Расскажу, чем нашему городку посодействовала центральная власть во время карантина. Во-1-х, на противоэпидемические мероприятия городские власти перераспределили из бюджета городка 98 млн гривен. А областной совет за весь карантин выделил городку всего 900 000 гривен. Сравните - это и вся помощь. Во-2-х, центральная власть отменила несколько местных налогов и за один только март лишила Черкассы более 100 000 000 гривен запланированных доходов. Вот такое роль страны.
Сейчас нам молвят - некие торговые сети могут работать во время карантина, а маленьким магазинам нельзя. Так это плохо - таким макаром искусственно создается масса в неких гипермаркетах. Нам нужно разгрузить "Эпицентр", разгрузить "Велюр", для этого нужно открыть все маленькие магазины и кафе. Естественно, весь персонал должен быть в защитных масках, все должны соблюдать социальную дистанцию, меры гигиены. Если нет эпидемии в "Эпицентре" с его большущими очередями, то в небольшом магазинчике, где пара гостей зашла, угроза намного меньше. Так что Черкассы не отменили карантин - мы сделали карантин в нашем городке более действующим, и мы вернули социальную справедливость. Через некоторое количество дней магазины в городке заработают. А руководители пусть не опасностями меряются, а задумываются, чем они могут быть полезны собственному народу, который их на свои налоги содержит уже из последних сил".
Читайте на mediaUA: Зеленский передал мэру Черкасс Бондаренко "огненный привет" от себя лично, МВД и СБУ
Как сообщалось, власти Черкасс в связи с бессчетными воззваниями предпринимателей с 1 мая смягчают карантин для части бизнесменов городка. В городке разрешат работать непродовольственным магазинам, ремонтным мастерским, парикмахерским, рынкам и летним площадкам ресторанов.
Решение местных властей Бондаренко растолковал восстановлением социальной справедливости методом разгрузки огромных магазинов.
Министр здравоохранения Степанов заявил, что решение горсовета Черкасс может привести к катастрофе.
Также на mediaUA: Черкасские предприниматели протестовали под стенками управления милиции. ФОТО
Министр внутренних дел Аваков призвал Бондаренко "закончить рисковать жизнью и здоровью людей ради политических игр" и пообещал, что реакция будет жесткой.
Нацполиция начала уголовное создание из-за ослабления карантина в Черкассах. Членам исполкома горсовета вручили повестки к следователю.
Смотрите также: Мэр Черкасс Бондаренко об открытии дела за смягчение карантина: Прошло то время, когда украинцы страшились правоохранителей. ВИДЕООБРАЩЕНИЕ
Мэр Анатолий Бондаренко записал видеообращение, в каком заявил, что не опасается милиции.
Президент Владимир Зеленский в воззвании к украинцам передал мэру Черкасс "огненный привет" от себя лично, МВД и СБУ, и предупредил его о "соответственных юридических последствиях".