Минекоенерго возобновит переговоры с инвесторами в проекты по возобновляемой энергетике, чтоб понизить "зеленоватый" тариф и решить делему небаланса энергосистемы.

  Об этом заявила и.о. министра энергетики и защиты среды Ольга Буславец в эфире телеканала "Интер", информирует mediaUA со ссылкой на пресс-службу Минэкоэнерго.
И.о. министра напомнила, что "зеленоватый" тариф был зафиксирован законодательством для того, чтоб дать возможность инвестировать в чистую энергию, и это является мировым трендом. Но на сей день действующий в Украине тариф очень высочайший.
"Наша государственная экономика не может платить такую ​​огромную стоимость. А энергетическая система на техническом уровне не может ее интегрировать с обеспечением безопасности поставок ", - объяснила Буславец.
Она сказала, что в последнее время будут возобновлены переговоры с инвесторами в проекты по возобновляемой энергетике по решению трудности "зеленоватого" тарифа и будет наработано компромиссное решение и соответственный законопроект подадут в Верховную Раду.
Читайте на " mediaUA": Реформа ВСО и понижение "зеленоватого" тарифа - Планы Антикризисного штаба
"Что там будет. Естественно, это уменьшение "зеленоватого" тарифа. Это неотклонимая финансовая ответственность за небалансы. И нам сейчас необходимо приостановить новое строительство солнца и ветра, для того, чтоб перейти на аукционную модель поддержки, которая была принята в прошедшем году законодательством, и которая очень себя показала отлично в других странах", - сказала Буславец.
Она также выделила: принятие этого законопроекта позволит понизить цена незапятанной энергии, произведенной из возобновляемых источников энергии, и неопасно ее учесть в энергобалансе.
Напомним, ранее сообщалось, что Минекоенерго под управлением Алексея Оржель приостановило медиации с представителями Секретариата Энергетического Общества по решению трудности "зеленоватого" тарифа и предложило инвесторам, которые развивают возобновляемую энергетику в Украине, более жесткий вариант, который инвесторы окрестили неприемлемым.
Также читайте: Украина предложит новейшую модель предстоящего развития возобновляемой энергетики: никто не гласит об урезании "зеленоватых" тарифов, - Ковалив
28 апреля Министерство энергетики и защиты среды Украины утвердило новый Прогнозный энергетический баланс Украины на 2020 год, который предугадывает меры для обеспечения размеренной работы энергетической отрасли