В Одессу после долгого ремонта возвратился побывавший в русском плену корабль ВМС Украины - рейдовый буксир "Яны Капу".

  Об этом пишет mediaUA со ссылкой на Армия Информ.
На местности военно-морской базы в Очакове экипаж провел суровую работу по восстановлению буксира, по этому "Яны Капу" переместился в Одессу своим ходом. Сейчас его ожидает продолжение ремонтных работ уже на военно-морской базе "Юг".
"За время пребывания на ремонте в Очакове было изготовлено много, - ведает временно исполняющий обязанности командира "Яны Капу" мичман Юрий Будзило. - Вернули те места, которые повредили россияне при попытке нас приостановить. Чтоб буксир вышел в море и мог делать поставленные задачки, возобновили оборудование, разворованное россиянами".


И хотя буксир на переходе показал себя с лучшей стороны, впереди его ожидают ремонтные работы, ведь восстановление длится.
Смотрите также на " mediaUA": Побывавший в русском плену МБАК "Никополь" после ремонта спущен на воду в Николаеве, - Укроборонпром. ФОТО
Напомним, МБАКи "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" были захвачены ФСБ РФ в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Русский корабль "Дон" два раза таранил буксир "Яны Капу", в итоге чего был поврежден главный движок, обшивка и леерное огораживание, потерян спасательный плот. Украинский экипаж провел в плену 10 месяцев.

В сентябре 2019 г. РФ передала Украине военнопленных членов экипажей, а корабли возвратила только через месяц, 18 ноября 2019 года, в разбитом и разворованом состоянии. 20 ноября они прибыли в Очаков и стали на ремонт только после проведения следственных действий и баллистической экспертизы.
Также читайте: Побывавшие в русском плену МБАКи "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" в последнее время возвратятся из ремонта, - Воронченко