Сейчас, 2 мая 2020 года, исполняется шестая годовщина катастрофических событий в Одессе, когда во время массовых беспорядков погибли около полусотни человек.

  Об этом пишет mediaUA со ссылкой на Укринформ.
Как понятно, по состоянию на май 2014 года, Крым был под русской оккупацией, на востоке страны уже шли боевые деяния, но большая часть страны продолжала жить мирной жизнью. Одесса не была исключением - на вечер в городке был запланирован футбольный матч. Невзирая на пробы Кремля продвинуть "Русскую весну" и объявить "одесскую народную республику", эти пробы оказались напрасными, а ситуация в городке по оценкам той же ОБСЕ была достаточно размеренной. Вобщем, трагические действия развивались очень быстро, и их результатом стала смерть практически полусотни людей, что шокировало не только лишь украинских людей, да и весь мир.
Намедни футбольного матча меж одесским "Черноморцем" и харьковским "Металлистом" было запланировано совместное шествие болельщиков обеих команд и проукраински настроенных одесситов по центральным улицам городка. Меж тем, участники одесского Антимайдана, палаточный городок которых размещался на Куликовом поле (неподалеку от местного жд вокзала), узрели в этом опасность своей безопасности и решили собраться на Александровском проспекте около скрещения с улицей Жуковского. В 15 часов денька колонна футбольных фанатов, активистов местной "Самообороны" и Евромайдана собралась на Соборной площади и двинулась по направлению к Парку культуры и отдыха имени Тараса Шевченко, на центральный стадион "Черноморец". Когда они пришли к Александровскому проспекту, то подверглись нападению антимайдановцев. Достаточно стремительно массовые кавардаки, в каких участвовали несколько тыщ человек, распространились на все центральные улицы Одессы - Греческую, Дерибасовскую, Греческую площадь. Скоро раздались и 1-ые выстрелы. Ситуация вышла из-под контроля. Около 18 часов проукраинские силы начали вытеснять антимайдановцев к месту их дислокации - Куликову полю. Лагерь сепаратистов был сожжен, а сами антимайдановцы забаррикадировались в Доме профсоюзов. Стороны конфликта забрасывали друг дружку бутылками с зажигательной консистенцией, стреляли. Скоро в здании появился пожар, в итоге которого погибли несколько 10-ов человек.
Всего в процессе беспорядков в Одессе погибли 48 человек. Более 200 человек обратились за мед помощью. Большая часть жертв катастрофы погибли в Доме профсоюзов. Позднее следствием было установило, что массовые кавардаки в Одессе были организованы и специально спланированы. Решением Одесского горсовета в сей день почетают память погибших.
Смотрите также на " mediaUA": Катастрофа в Одессе 2 мая 2014 года: Что не покажет русское ТВ. ВИДЕО
В связи с годовщиной катастрофы сейчас в Одессе полицейские приступили к усиленной охране публичного порядка, о чем докладывает милиция Одесской области.
"В денек 6-ой годовщины событий 2 мая безопасности людей обеспечивают более полутора тыщ правоохранителей, посреди которых - работники милиции, ДСНС, нацгвардийци", - говорится в сообщении.
Главные превентивные меры сосредоточены около Соборной площади, Куликова поля и в центральной части городка.




Отмечается, что правоохранители проводят разъяснительную работу с людьми и смотрят за соблюдением норм действующего законодательства и карантинных требований.
В милиции напомнили, что Постановлением Кабинета министров Украины от 11 03.2020 № 211 (с переменами) определен ряд ограничений и запретов, направленных на предотвращение распространения на местности Украины коронавирусной инфекции COVID-19. Посреди их - запрет на проведение всех массовых (культурных, веселительных, спортивных, соц, религиозных, маркетинговых и других) мероприятий. Не считая того, напомнили о предусмотренной ст. 436-1 УК уголовщину за внедрение нелегальной символики коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов.
Правоохранители призвали людей не нарушать закон, соблюдать требования карантина, не стимулировать конфликтных ситуаций.
Смотрите также на " mediaUA": Шуфрича избили в Одессе. Депутат с кровавым лицом пробовал убежать, но его настигали и валили на землю. ВИДЕО(обновлено)