Денек отмечается раз в год 20 февраля согласно Указу Президента от 11 февраля 2015 года "О чествовании подвига участников революции Плюсы и увековечения памяти Героев Небесной Сотки".

 

Об этом пишет mediaUA со ссылкой на "Укринформ".

Конкретно в эти деньки, во время Революции Плюсы, противоборство меж украинским народом и тогдашним режимом достигнуло пика. 20 февраля 2014 года погибло больше всего активистов Майдана. На последующий денек, 21 февраля 2014 года, официальные власти Украины юридически признали жертвами погибших митингующих Майдана. В тот же денек на Майдане состоялось прощание с погибшими, которых в траурных речах окрестили "Небесной соткой", а во время прощания с погибшими звучала траурная песня "Плине кача...", которая стала украинским народным реквиемом.

Грустный перечень Небесной Сотки открылся 22 января 2014 года, когда от огнестрельных ранений во время столкновений в центре столицы погибли активисты Майдана Сергей Нигоян и Миша Жизневский. В тот же денек в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток активиста Юрия Вербицкого. До 18 февраля 2014 года уже насчитывалось 9 погибших. С 18 по 20 февраля на Майдане погибло больше всего людей - 78 человек, после 20 февраля - еще 20. Не считая украинцев, жертвами режима Януковича стали белорусы, армяне и грузины. Они все вошли в мемориал бойцов за украинскую независимость - в Небесную Сотку.

105 Героям Небесной Сотки посмертно присвоено звание Герой Украины, а трое иноземцев - гражданин Беларуси Миша Жизневский, Грузии - Зураб Хурция и Давид Кипиани, посмертно награждены орденами Героев Небесной Сотки. Украина заплатила очень высшую стоимость за освобождение от диктатуры и собственный цивилизационный выбор - быть частью Европы.

Читайте также на " mediaUA": Зеленский с женой почтили память Героев Небесной Сотки. ФОТОрепортаж


Глядеть комменты →