Украинский режиссер и писательница Ира Цилык призвала граждан поддерживать нелегально осужденного в Русской Федерации журналиста Романа Сущенко и других политзаключенных.

 

Как передает mediaUA, об этом она написала на собственной страничке в Facebook.

"Я рыдала всегда, пока читала этот текст. Почти все не знала о Сущенко. Нестерпимо, что мы практически ничем не можем посодействовать ему и другим заключенным. Но можно хотя бы писать письма. Там в конце есть адресок", - отметила Цилык.

Напомним, Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с личной поездкой.

В течение 2-ух дней после ареста никто не знал о судьбе журналиста, ему не давали связаться ни с супругой, ни с адвокатом, ни с представителями украинского посольства в РФ. Позднее члены Публичной наблюдательной комиссии Москвы случаем нашли его в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово" во время инспекционного визита. Тогда Лефортовский районный трибунал Москвы уже арестовал украинца на два месяца.

Смотрите также на " mediaUA": Русские тюремщики отказали ему в кистях и красках. Он использовал шариковую ручку, карандаш и луковый сок, - в Брюсселе началась выставка картин Сущенко, выполненных в СИЗО Москвы. ВИДЕО

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже" по статье 276 УК РФ, которая предугадывает наказание в виде 20 лет лишения свободы. В ФСБ Рф заявили, что Сущенко типо является работником Головного управления разведки Минобороны Украины и типо "преднамеренно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск государственной гвардии Русской Федерации, что является гос потаенной". В ГУР Минобороны это опровергли. Сам журналист отторгает обвинения ФСБ РФ и не признает собственной вины.

Позднее заступника Сущенко Марка Фейгина лишили статуса адвоката. Он представляет Сущенко только как публичный заступник.

4 июня 2018 года Мосгорсуд приговорил украинского журналиста к 12 годам колонии серьезного режима за типо шпионаж (ст. 276 УК РФ). 12 сентября Верховный трибунал Рф признал приговор"легитимным".

МИД Украины выразил протест, требуя от РФ немедля отменить нелегальный приговор по делу Сущенко и обеспечить его освобождение и возвращение в Украину. К этим призывам присоединились и международные организации, такие как ЕС, ОБСЕ, Интернациональная и Европейская федерации журналистов (IFJ/EFG) и др.


Глядеть комменты →