НЭК "Укрэнерго" вводит Систему управления ограничениями ВИЭ – программное обеспечение, которое позволит заавтоматизировать формирование и предоставление оперативных диспетчерских команд на изменение текущей нагрузки генерации из ВИЭ.

 Об этом сообщается в сообщении "Укрэнерго", передает БизнесЦензор.
"Система позволяет предоставлять такие команды сразу на огромное количество электростанций. При всем этом будут сохранены принципы пропорциональности и недискриминационности при применении ограничений генерации", – сказано в сообщении.
Доступ к Системе управления ограничениями ВИЭ осуществляется в согласовании с техническими требованиями, определенными в аннотации по организации каналов связи, размещенной на веб-сайте "Укрэнерго" в разделе "Единое окно (Присоединение)" во вкладке "Система управления ограничениями ВИЭ".
"Система существенно улучшает и упрощает обмен информацией меж оператором системы передачи и участниками рынка, налаживает оперативное взаимодействие, также избавляет опасности ошибок при обмене оперативными командами и является одним из инструментов обеспечения надежной работы ОЭС Украины. Также она предугадывает автоматическое архивирование истории команд, позволяет мониторить их выполнения генерацией", – пояснили в компании.
Читайте также: Нацкомиссия ввела контроль за продажей электроэнергии и припасами горючего на ТЭС
В "Укрэнерго" напомнили, что диспетчерские команды на ограничение генерации из ВИЭ предоставляются для обеспечения операционной безопасности энергосистемы в случаях, когда имеется профицит электроэнергии и сразу исчерпаны все другие способности для балансировки (предложений участников балансирующего рынка, способности работы ГАЭС в насосном режиме и тому схожее. При всем этом выполнение команд диспетчера является неотклонимым.