В случае если по просьбе "Укртатнафты", "Укрнафты" и "Укргаздобычи" правительство установит заградительную пошлину в 8,46% на импорт нефтепродуктов - это приведет к росту цен на нефтепродукты и максимизации прибыли перерабатывающих заводов.

 

Об этом со ссылкой на профильное издание Enkorr, докладывает БизнесЦензор.

В пересчете на литры рост цен составит около 1,1 грн/л на ДТ и 0,55 грн/л на LPG. Таким макаром, общая переплата всех потребителей нефтепродуктов в течение года составит 11,5 миллиардов грн. Увеличение цены импорта будет означать, что локальные производители подымут цены до ввезенного паритета. Так всегда происходит на дефицитном рынке. Отмечается, что ДТ и LPG – главные виды нефтепродуктов, которые бизнес употребляет в собственной деятельности: для грузовых автомобилей, комбайнов, тракторов и другой техники.

"Никаких последствий и результатов, не считая роста цен, эта инициатива украинских НПЗ не принесет. Основная угроза – будет разрушена достаточно стойкая и диверсифицированная система поставок горючего в Украину", - произнес директор "А-95" Сергей Куюн на пресс-конференции "Пошлина на импорт нефтепродуктов: последствия для экономики и потребителей".

Как понятно, украинские производители нефтепродуктов 21 января инициировали введение пошлин на импорт дизельного горючего и сжиженного газа из Рф. Жалобу в Междуведомственную комиссию по интернациональной торговле подали ПАО "Укртатнафта", ПАО "Укрнафта" и АО "Укргаздобыча".

Требование об ограничении поставок нефтепродуктов из Рф они аргументируют тем, что русским производителям из бюджета компенсируют расходы, связанные с созданием и экспортом нефтепродуктов по схеме возврата из бюджета акцизного налога. Такая схема, считают производители, нарушает нормы Глобальной торговой организации (ВТО).

Зачинатели требуют от страны провести антисубсидиарное расследование и ввести пошлины на русские дизельное горючее и сжиженный газ в размере 8,46% с каждогодним увеличением на 4,24 процентных пт до 25,4% в 2024 году. Междуведомственная комиссия по интернациональной торговле должна принять решение, проводить расследование либо нет, в течение месяца. Другими словами – до 21 февраля.

В материале сообщается, что ПАО "Укртатнафта" (УТН) управляет Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ). Это единственный большой работающий в Украине завод. Его номинальная годичная мощность переработки сырья – 5 млн тонн при производстве горючего эталона Евро-5. Контрольный пакет принадлежит олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову из группы "Приват ", также предпринимателю Александру Ярославскому. Еще 43% принадлежат государству в лице НАК "Нафтогаз Украины".

ПАО "Укрнафта" (УН) добывает более 70% нефти в стране. Контрольный пакет через "Нафтогаз" принадлежит государству. Но операционный контроль над компанией с 2003 года сохраняет группа "Приват", которой принадлежит 42% акций. Вся добытая нефть "Укрнафты" продается структурам "Привата", которые перерабатывают ее на Кременчугском НПЗ. В управлении УН находится приблизительно 600 АЗС.

ПАО "Укргаздобыча" (УГД) добывает около 70% природного газа в Украине. Заходит в Группу "Нафтогаз". Компания управляет Шебелинским газоперерабатывающим заводом (ГПЗ). Он производит бензин, дизтопливо и сжиженный газ (LPG). Его годичная мощность переработки – около 0,8 млн тонн сырья, либо в 6 раз меньше мощности Кременчугского НПЗ.


Глядеть комменты →