И.о. министра энергетики Ольга Буславец заявила, что вполне делит позицию директора Секритариата Энергетического общества Янеза Копача относительно введения денежного механизма на рынке электроэнергии.

 Об этом она произнесла во время видеоконференции с Копачем, информирует mediaUA со ссылкой на Правительственный портал.
Буславец выделила, что приведение украинского законодательства в соответствие с европейскими нормами создаст условия интеграции энергетических рынков Украины и ЕС.
Она заявила, что пакет документов о переходе к денежной системе ПСО, согласованный с Секретариатом Энергетического общества, был готов еще до пуска новейшей модели рынка электронной энергии в июле 2019 года, но тогда Кабмин избрал другой механизм ПСО, который плохо воздействовал на функционирование рынка.
Читайте на mediaUA: Директор Энергосообщества ЕС Копач востребовал от и.о. министра энергетики Буславец закончить нарушать закон Украины
"Сейчас, беря во внимание сложную ситуацию на энергетическом рынке Украины, переход к денежной модели ПСО, к огорчению, просит дополнительного времени и будет проходить равномерно. Потому мы предложили временное решение, которое будет действовать до момента введения денежного механизма ПСО", - объяснила она.
Буславец заверила Копача, что она вполне делит его позицию относительно введения денежного механизма возложения особых обязательств на рынке электроэнергии.
Также она добавила, что все предложения, предоставленные Обществом, будут отработаны в рамках рабочей группы по разработке денежной модели ПСО, сделанной при участии представителей КМУ, Минэкоэнерго, НКРЭКУ, НАЭК "Энергоатом", ЧАО "Укргидроэнерго", НЭК "Укрэнерго", Товарной Биржи "Украинская энергетическая биржа", ГП "Гарантированный клиент", USAID и Федерации работодателей ТЭК.
Также на mediaUA: Энергоатому нужно дать возможность вести торговлю по обычным ценам, - Шмыгаль
Напомним, Кабмин на заседании 20 мая уменьшил неотклонимую долю электроэнергии НАЭК "Энергоатом" в рамках механизма ПСО и вывел предприятие на рынок двухсторонних договоров. В Энергетическом обществе заявили, что процесс принятия постановления - нелегальный.