Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Украины обеспечить безопасность жизни и работы журналистов в стране. Об этом пишет mediaUA со ссылкой на Укринформ.
"Безопасность работников СМИ остается хрупкой в Украине, и я безотступно призываю власти положить конец безнаказанности за все нападения на журналистов, отлично и оперативно завершив расследования и урегулировав в судебном порядке случаи безосновательного вмешательства. Журналисты должны работать в подходящих критериях, свободных от испуга насилия и запугивания", - цитирует Дезира его пресс-служба.
Представитель ОБСЕ заверил, что дела украинских журналистов Романа Сушенко, Николая Семены, Станислава Асеева, и действия вокруг информационного портала Strana.ua его журналистов остаются в центре его внимания.
В процессе визита Дезир повстречался с супругой Романа Сущенко Анжелой Сущенко и пообещал ей поддержку в усилиях, направленных на освобождение журналиста.
С другой стороны, он выразил обеспокоенность по поводу журналистов Нарзулло Ахунджонова и Фикрета Гусейнли, не так давно задержанных в Украине по требованию Узбекистана и Азербайджана соответственно. Дезир попросил украинские власти не выдавать этих журналистов, так как они могут столкнуться с несправедливым воззванием и преследованиями за их критичные репортажи.