Видеозапись, на которой представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук просит президента РФ Владимира Путина способствовать обмену пленными на захваченных территориях Донбасса, сначала, рассчитана на русских телезрителей.
Об этом заявил в комменты изданию "Гордон" экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, докладывает mediaUA.
"Разумеется, что видео, где Медведчук просит Путина поменять пленных, - постановка. Нельзя было не направить внимания на полные скорби, печальные взоры Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла. Другими словами все воплощение "российского мира". И здесь бедный родственник Медведчук о кое-чем их просит. Ясное дело, картина была обмыслена заблаговременно. И сначала, с расчетом на русских телезрителей: дескать, смотрите, как обращаются к вашему вождю, и он милосердно соглашается посодействовать! Понятно, что это часть предвыборной кампании Путина - мотивированная аудитория находится в РФ", - выделил Пономарев.
Он не исключает, что русские власти согласятся поменять украинских военнопленных.
"Есть обыкновенные бойцы. Исходя из убеждений СМИ, они безымянные. Никто точно не знает, сколько их удерживается боевиками на Донбассе. Конкретно военнослужащих желают поменять по формуле "всех на всех". А есть заложники, у каких имеется какая-то вина и определенный статус. Например, в РФ удерживается режиссер Олег Сенцов. Таких украинских политзаключенных, которых знает весь мир, будут обменивать лишь на некоторые политические уступки. Они не входят в ту договоренность, которая была достигнута с Медведчуком. А вот украинских военнопленных Наша родина вправду может и поменять. Ведь всегда можно новых захватить", - отметил Пономарев.
Как сообщалось ранее, в Кремле заявили, что главари боевиков Александр Захарченко и Игорь Плотницкий поддержали предложение Виктора Медведчука об обмене заложников на Донбассе.
Ранее президент Рф Владимир Путин пообещал обсудить вопрос обмена пленными на Донбассе с фаворитами боевиков ОРДЛО. С подходящим вопросом к нему обратился представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук во время посещения Путиным Ново-Иерусалимского монастыря.
10 ноября представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, 1-ый вице-спикер Верховной Рады Ира Геращенко заявила, что украинская сторона все еще ожидает ответ на предложение об обмене 313 преступников на 88 штатских и военных, нелегально удерживаемых в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Вкупе с тем И.Геращенко выделила, что в текущее время украинская сторона пробует высвободить 152 заложника.