Трибунал конфисковал в доход страны 114,7 млн грн от реализации горючего компаний Сергея Курченко и утвердил соглашения о признании виновности с 3-мя бывшими сотрудниками терминала "Лагуна-Рени", назначив им условные наказания.
Об этом пишет mediaUA со ссылкой на приговор Киевского райсуда городка Одессы от 30 октября.
В 2011-2013 на "Одесский нефтеперерабатывающий завод" подконтрольные Сергею Курченко офшорные компании ввозили нефть типо для переработки и в предстоящем продукция должна была покинуть местность Украины.
По данным расследования, по сути документы о вывозе были подделаны, а горючее оставалось в Украине и передавалось компаниям группы "ВЭТЭК" Сергея Курченко для реализации без уплаты налогов.
Перед трибуналом стало трое бывших служащих ООО "Лагуна-Рени", в том числе директор. Их предприятие оформляло документы для фиктивного реэкспорта нефтепродуктов.
Они сказали, что в криминальную деятельность их втянул другой сотрудник "Лагуна-Рени", который представлял новых собственников компании. Согласно свидетельствам, за всегда их работы нефтепродукты никогда не вывозились. Все трое от всей души раскаялись, просили сердито не наказывать и пообещали в предстоящем закон не нарушать.
Убытки от действий криминальной организации оцениваются в 1,8 миллиардов грн, из которых компенсировано только 808 тыс. грн.
Во время расследования было изъято 97 тыс тонн горючего на нефтебазе "Восток", Херсонском нефтеперевалочном комплексе, также "Одесском нефтеперерабатывающем заводе". Изъятое горючее было передано госпредприятию " Укртранснефтепродукт ", которому разрешили его реализовать.
Вынося приговор, трибунал разрешил спецконфискацию остатков горючего и средств от его реализации.
По последним данным, практически весь объем нефтепродуктов уже распродан. Из 97 тыс. тонн осталось 2,5 тыс.
Согласно справке ГП " Укртранснефтепродукт ", цена реализованных нефтепродуктов составляет 829 млн грн. С их от реализации получено 433 млн грн, дебиторская задолженность - 396 млн грн.
С учетом уплаты налогов, также процентов по вкладу, на счетах " Укртранснефтепродукт а" в "Фортуна-банке" осталось 114,7 млн грн. Трибунал разрешил конфисковать эти средства в пользу страны.
Компания "Лагуна-Рени" обладает терминалом в Ренийском морском торговом порту. Собственником компании является офшор "Бивен Инвестментс ЛТД." (Тортола).