В Гос таможенной службе вместе с Министерством юстиции работают над текстом законопроекта, которым бы вводилась преступная ответственность за контрабанду.

 

Как передает mediaUA, об этом в интервью ZN.UA произнес глава Гос таможенной службы Максим Нефедов.

"Мы сторонники криминализации контрабанды, и это поддерживает ЕС. На данный момент общаемся с Минюстом, который считает, что нужно корректно выписать текст, так как административное создание проходит существенно резвее, чем уголовное. Уголовное создание вправду идет годами. Там совершенно другие эталоны доказывания. Потому позиция, что в наших специфичных реалиях с нашими специфичными судами конфигурации могут привести к тому, что на бумаге все будет смотреться жестче (высадить, конфисковать...), но в действительности получим худшие результаты", - произнес Нефедов.

По его словам, уголовщина должна применяться к довольно высочайшему порогу контрабанды.

"Если, например, Range Rover везет 1600 пачек сигарет, то нужно конфисковать, оштрафовать, забрать Range Rover и на этом тормознуть. А не осуждать человека на 5 лет условного срока. Исключительно в случае, если везут коммерческую партию, например на миллион баксов, здесь уже должно быть уголовное наказание. Мы уже подготовили по криминализации один законопроект. Получили замечания и на данный момент работаем с ЕС, чтоб приготовить вторую итерацию законопроекта. Как мне понятно, Кабинет Президента поддерживает такую позицию", - отметил Нефедов.

Смотрите также на " mediaUA": На Волыни пограничники задержали рекордную в этом году партию контрабандных сигарет - 67 тыщ пачек ценой более полумиллиона гривен. ВИДЕО


Глядеть комменты →