Министерство здравоохранения ведет переговоры об изменении критерий оплаты с международными организациями, через которые Украина закупает за муниципальные средства лекарства для нездоровых онкологией, ВИЧ, СПИД, гепатитом, гемофилией и другими болезнями.

 Об этом сказал министр здравоохранения Максим Степанов, докладывает mediaUA со ссылкой на Укринформ.
"Что касается закупки в интернациональных организациях, то происходит изменение алгоритмов. Начинаются переговоры с международными организациями, через которые на сегодня происходит закупка фармацевтических средств. Их три таких организации. Я думаю, что мы сможем начать брать на критериях, которые будут более прибыльны Украине", - заявил Степанов.
По его воззрению, Украина может производить закупки обозначенных фармацевтических средств на других критериях, чем было ранее.
"Мы перечисляли все средства, которые у нас определены для муниципальных закупок по всем программкам на международные организации, а потом через год либо через полтора получали соответственно фармацевтические средства. Мне кажется, мы можем перейти на другие методы, когда мы авансируем часть, а остальное платим после поставки этих фармацевтических средств, либо вообщем не авансируем, а платим после поставки", - выделил министр.
Читайте: Управление Минздрава перекрывает закупки, украинцы могут остаться без фармацевтических средств, - Супрун
Ранее Министерство здравоохранения заявило о задолженности интернациональных организаций по поставкам фармацевтических средств на сумму 5,3 миллиардов грн.