Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства оценивает падение ВВП Украины в январе-апреле 2020 года в 5%.

 Об этом свидетельствует Обзор экономической активности за апрель, обнародованный на веб-сайте Минэкономики, передает БизнесЦензор.
В министерстве отмечают, в апреле большая часть подвидов производственной деятельности ощутили полное негативное воздействие распространение в мире COVID-19 и продолжение деяния карантинных мер по сдерживанию пандемии снутри страны.
В то же время аналитики Минэкономики ждут, что смягчение карантина с середины мая и предстоящее снятие ограничений на фоне внедрения принятых правительственных решений, направленных на смягчение воздействия пандемии COVID-19, позволят воскресить экономическую активность и ждать возобновления роста ВВП в конце текущего года.
Как сообщалось, в конце апреля Государственный банк Украины (НБУ) предсказывал понижение ВВП Украины на 5% в 2020 году с предстоящим ростом на 4% в следующие годы. При всем этом во 2-м квартеле падение ВВП ожидалось на 11%.
Но уже в конце мая НБУ допустил более глубочайшее падение ВВП Украины в 2020 году – до 6-7%.
Интернациональный денежный фонд в собственном прогнозе ждет спада ВВП Украины в 2020 году на 7,7% и восстановления в 2021 году на 3,6%. При всем этом сокращение ВВП в целом в Европе ожидается на уровне 6,6%.
В то же время согласно консенсус-прогнозу Минэкономики, падение ВВП Украины в 2020 году составит 4,2% заместо ожидавшегося в октябре прошедшего года роста на 3,2%. В 2021 году ожидается экономический рост на уровне 2,4%.