Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости действенного расследования катастрофических событий в Одессе 2 мая 2014 года и выразил сострадания семьям всех погибших.

 Об этом информирует mediaUA со ссылкой на страничку Зеленского в Фейсбук.
"Сейчас - шестая годовщина смерти людей во время массовых акций в Одессе. Я выражаю искренние сострадания семьям всех погибших. Тот темный денек забрал практически полсотни человечьих жизней. Это тяжкий эпизод нашей новейшей истории, но мы непременно должны его держать в голове, если желаем строить современную и сильную Украину. Так как только мощная страна откровенно гласит не только лишь о собственных достижениях, да и о собственных катастрофы", - написал Зеленский.
Президент отметил, что в обществе есть ряд болезненных вопросов, требующих добросовестных ответов. "Кто повинет в катастрофы 2 мая 2014?" - какой-то из них.
Читайте на " mediaUA": Одесский облсовет просит президента и генпрокурора расследовать действия 2 мая 2014 года
"Убежден, что правительство должно сделать все, чтоб обеспечить действенное и объективное расследование всех событий того страшного денька. Любой из нас должен сделать все, чтоб схожее больше никогда не повторилось", - выделил он.
Зеленский выразил убеждение, что "наш общий вызов - совместно сделать все, чтоб люди в Украине больше никогда не гибли ради идейных либо политических "целей".
Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в процессе массовых беспорядков погибли 48 человек и поболее 200 получили ранения. Большая часть погибли во время пожара в Доме профсоюзов. Правоохранительные органы открыли около 10-ка уголовных производств, касающихся различных фактов. Одно из более резонансных из их - дело о событиях на Греческой площади, где произошли 1-ые столкновения меж пророссийскими и проукраинскими активистами.
1-го из фигурантов "дела 2 мая" - русского боевика Евгения Мефедова, обвиняемого в посягательстве на территориальную целостность Украины - выдали РФ в рамках обмена удерживаемыми лицами.

Также читайте: Депутаты не поддержали создание ВСК по расследованию массовых беспорядков в Одессе в 2014 году