Засол Украины в Германии Андрей Мельник отклонил приглашение бургомистра Берлина Михаэля Мюллера принять роль в совместной церемонии возложения венков перед домом на Шулленбургринг, где 2 мая 1945 года, капитулировали войска Вермахта, которые держали оборону Берлина.

 Как передает mediaUA со ссылкой на Укринформ, об этом сказало германское издание Tagesspiegel.
"Несколько недель вспять трое послов получили приглашение от мэра Берлина Михаэля Мюллера. Вкупе с представителями Рф, Украины и Беларуси он желал в эту субботу возложить венок, чтоб отметить конец 2-ой мировой войны, и не у одной из больших достопримечательностей городка, а перед снаружи неприметным домом в районе Берлин-Темпельхоф... Украинский засол отклонил приглашение", - говорится в сообщении.
Мельник выразил благодарность бургомистру за приглашение, которое именовал "признанием бесспорного вклада украинского народа в освобождение Европы от насильного нацистского режима", и растолковал причину собственного отказа.
Читайте на " mediaUA": Сенцов отказался идти на вечеринку Евро киноприза в ресторан "Москва": Европейцы не понимали, почему
"Чествования памяти украинских героев, стоя плечо о плечо с представителем страны-агрессора, которая уже 6-ой год попорядку ведет кровавую войну на востоке Украины и нелегально оккупировала Крым, я не сумел бы для себя представить даже в самом ужасном ужасе", - заявил засол, акцентировав на том, что за этот период времени жертвами злости Кремля стали более 14 тыщ украинцев.
Наша родина вопреки интернациональному праву аннексировала Крым и оккупировала значительную часть Донбасса; а брутальная политика владельца Кремля породила неслыханное доныне отчуждение меж украинцами и россиянами. "Потому и общее уважение памяти невообразимо!" - выделил засол.
Он также напомнил, что во время 2-ой мировой войны более 6 миллионов украинцев вели войны в рядах Красноватой Армии и еще 250 000 - в войсках союзников; более 3 миллионов украинских боец не возвратились домой живыми, в том числе положив жизнь в последние деньки войны в операции по освобождению Берлина. Вермахт и эсэсовцы уничтожили более 5 миллионов обитателей Украины, которая была вполне оккупированной меж 1939 и 1944 годами.
Читайте на " mediaUA": Германия выделит Украине 25,5 млн евро на жилище для переселенцев
Он также выразил сожаление по поводу того, что в Берлине до сего времени нет монумента украинским жертвам нацизма, а уровень познаний германской общественности об этих больших жертвах Украины является до сего времени очень ограниченным. Засол призвал Бундестаг и Берлинский сенат сконструировать мемориал украинским жертвам национал-социализма в выдающемся месте в самом центре федеральной столицы Германии, также соответственный информационный центр.